SchmExperten – Ernährungsbildung zum Anfassen

Warburg. Da war für jeden etwas dabei. Von saftigen Power Sandwiches, leckeren Fingerfoods mit Dip über Prima Pasta Salate bis hin zu Fruit Dreams mit frischen Früchten: Im Projekt „SchmExperten“ bereiten die Schülerinnen und Schüler selbstständig einfache, schmackhafte Gerichte zu. Unterstützt wurden sie dabei von der Ernährungsberaterin Irmgard Radke.  Die Schüler der Klassen Flam und Ahls hatten viele Fragen, die  Radke sowohl theoretisch als auch praktisch anschaulich beantwortete. Kernstück der Unterrichtsreihe war die Zubereitung kleiner kalter Gerichte. Die Kinder waren mit Eifer bei der Sache und die gemeinschaftliche Zubereitung verschiedener Gerichte der unterschiedlichen Speisen machte Ihnen viel Spaß. Dabei erlernten und verfestigten die jungen Köche viele praktische Fertigkeiten für das Arbeiten in der Küche. So übten sie die richtige Einrichtung des Arbeitsplatzes und die Handhabung von Küchenutensilien bei der Essensbereitung. Aber bei den SchmExperten geht es nicht nur ums Kochen: Gemeinam mit Radke beurteilten die Kinder außerdem den ernährungsphysiologischen Wert der verschiedenen Zutaten und Gerichte. So begeisterte Radke die Schüler nicht nur für die Nahrungszubereitung, sondern weckte bei ihnen auch das Interesse an gesundheitsbewusstem Essen. Die SchmExperten machten bereits das zweite Mal  Station an der Petrus-Damian-Schule. Und weil es so viel Spaß gemacht hat, sind sich alle Beteiligen einig: Im nächsten Jahr soll es eine weitere Auflage der SchmExperten geben.